Что такое LE-клетки в крови человека? Когда назначают анализ и какова его расшифровка?

Исследования крови в лабораторных условиях входят в число основополагающих методов современной клинической диагностики. Среди них есть довольно специфические тесты, один из которых – это анализ на LE-клетки, впервые открытые в 1948 г.

Что это такое и что показывает диагностика?

LE-клетки именуются еще клетками красной волчанки (от лат. Lupus Erythematosus cells) или «волчаночными клетками». Их обнаружение в крови считается достоверным свидетельством развития опасного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки (СКР).

В больном организме патогенные механизмы приводят к появлению антител, ведущих себя аномальным образом и атакующих «правильные» ткани и клетки. Они называются аутоантителами.

Один из таких специфических иммуноглобулинов провоцирует патологические изменения отдельных лейкоцитов. В них обнаруживается фаготированная нуклеарная субстанция других клеток, состоящая из деполимеризованной ДНК, РНК и белков. Эта субстанция носит наименование LE-фактора, а сами измененные лейкоциты – это и есть LE-клетки, выступающие маркерами СКР.

Собственное сегментированное ядро нейтрофильных лейкоцитов оттесняется. Его место занимает гомогенное включение из поглощенного ядерного материала. Кроме нейтрофилов, LE-клетками могут стать и моноциты – другой тип лейкоцитов с одним полиморфным и эксцентрично расположенным ядром.

Важно! Кроме настоящих LE-клеток, существуют похожие на них «клетки Тарта». Обычно они не имеют диагностического значения при обследовании на СКР, но ряд специалистов рассматривает этот тип нейтрофилов как стадию, предшествующую появлению в крови маркеров красной волчанки.

Основное отличие клеток Тарта от LE-клеток – в том, что поглощенное ими включение не гомогенное, а имеет признаки структуры.

Показания для проведения исследования

Повод для сдачи анализа на LE-клетки – тревожные симптомы, указывающие на волчанку. Они столь неоднородны и проявляются с настолько разной интенсивностью, что невозможно предсказать, какой именно медицинский специалист заподозрит СКР и направит на дифференциальную диагностику. Общим признаком симптомов является то, что болезнь поражает соединительные ткани и магистрали для микроциркуляции биологических жидкостей.

На заметку. Довольно часто исследование на выявление LE-клеток инициирует ревматолог, поскольку для красной волчанки типично провоцировать воспалительные процессы в суставах.

Симптомы СКР:

  1. Общая продолжительная слабость, резкое снижение обычной массы тела, раздраженно-депрессивное состояние, длительное (более недели) незначительное повышение температуры.
  2. Наблюдаемый не у всех больных классический признак – локальные покраснениях кожных покровов из-за макулопапулезных высыпаний с четкими очертаниями. Чаще всего они появляются на щеках или переносице. Форма пятен напоминает бабочку, но наименование болезни дало средневековое сравнение покраснения со следом от волчьего укуса.
  3. Геморрагические высыпания разнообразных окраски и размера на животе и внутренней стороне конечностей, на слизистых оболочках. Появление на руках, шее и туловище красных пятен – плотных чешуйчатых образований, которые могут перейти в местную патологическую атрофию кожи. Повышение чувствительности кожи к воздействию солнечных лучей (фотодерматоз). Возникновение трофических язв, выпадение волос, увеличение ломкости ногтей.
  4. Болезненные, «ноющие» ощущения в суставах (артралгия). Воспалительные процессы в синовиальных оболочках и деградация хрящевой ткани. Развитие полиартрита. Диффузная миалгия (боли в мышцах). Преимущественно страдают мелкие суставы.
Справка. Хотя артропатия при СКР и не влечет за собой глубокое поражение субхондральной костной ткани, поражение суставов приводит к их необратимой деформации в 20% случаев.

Проведение процедуры

Взятие анализа на СКР проводится с утра, натощак. За сутки до исследования необходимо отказаться от употребления алкоголя, не допускать переутомления.

Читайте также:  О чем говорит пониженное количество лимфоцитов в крови у ребенка и взрослого? Причины и лечение

В ходе процедуры забирается 10 мл крови из локтевой вены методом пункции. В качестве антикоагулянта – для предотвращения сворачивания крови и сохранения свойств – используется этилендиаминуксусная кислота (ЭДТА). Кровь перемещается в особых боксах при поддержании постоянной температуры и без тряски.

На сегодняшний день в ходе лабораторного исследования чаще всего применяют либо иммунохемилюминесцентный метод (ИМХА), либо метод Цинкхома-Конли, усовершенствованный Е. Н. Новоселовой.

Важно! Пользуясь услугами частной медицины, следует ответственно подходить к выбору клиники.

Диагностика – это основа лечения. Одно дело – доверить анализ заведению без внятной репутации и гарантированно грамотных специалистов.

Совсем другое – провести лабораторные исследования своей крови на ЛЕ клетки в «Инвитро» (крупнейшей в России частной медицинской компании с более чем двадцатилетней историей и сотнями филиалов) или другом статусном медицинском учреждении, отделения которого оснащены по последнему слову техники и требовательны к квалификации персонала.

Норма и расшифровка результатов

Анализ выполняется как для предварительной диагностики, так и в процессе лечения: для определения результатов и состояния пациента. Обнаруженные 10-20 LE-клеток на 1000 нейтрофилов рассматриваются уже не просто как положительный результат, а как свидетельство активного проявления СКР. Картину дополняют наличие свободного ядерного вещества в плазме и наблюдение «розеток» (скоплений нейтрофилов вокруг LE-клеток).

Повышение или снижение ранее зафиксированной концентрации LE-клеток у пациента может пролить свет на ход болезни и показать степень успешности лечебных мероприятий.

Важно! Нормой для здорового человека считается полное отсутствие волчаночных клеток в крови, взятой для анализа.

Причины отклонений

Основной причиной положительного результата анализа на наличие в крови «волчаночных клеток» является серьезнейшее аутоиммунная патология, которая – в запущенном виде или без профессионального наблюдения – способна полностью разрушить здоровье человека.

Читайте также:  Когда нужно сдавать анализ крови на раковые клетки? Где это делать и какова цена?

В 70-80% случаев LE-клетки обнаруживают именно у больных системной красной волчанкой. Но помимо СКР существуют и другие причины отклонений, ведущих к появлению в крови измененных лейкоцитов. Само по себе небольшое количество LE-клеток может указывать на довольно широкий заболеваний. В их числе:

  • ревматоидный артрит;
  • узелковый периартрит;
  • хронический гепатит;
  • синдром Шарпа;
  • склеродермия;
  • острый лейкоз;
  • другие патологии.
Справка. Помимо анализа, выявляющего измененные лейкоциты, для диагностики СКР применяются метод выявления в крови антинуклеарных тел (скрининг ANA), а также генетические методы. Комплексный подход обеспечивает максимально точные результаты.

Исследование крови на предмет аутоиммунной патологии не так привычно и обыденно, как ОАК, посев на флору или обследование сыворотки. Но знать о нем любому человеку полезно. Уже хотя бы потому, что это знание сопряжено с пониманием источника многих проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию