Гормон пролактин в крови у женщин: норма и причины отклонений

О важности роли гормонов и их слаженного взаимодействия как основы функционирования здорового организма осведомлён каждый взрослый человек. По мере взросления и повышения активности половых желёз в «гуморальный бульон» внутренней среды вступают новые участники, тем самым задача сохранения гомеостаза становится сложнее. Гормональные сбои – расстройство повсеместно обнаруживаемое и не теряющее своей актуальности. В данной статье речь пойдёт о гормоне пролактине.

За что отвечает гормон?

Пролактин – гормон пептидного строения массой 23 кДа. Был открыт в 1929 году как лактогенная субстанция, присутствующая в экстрактах гипофиза крупного рогатого скота и вызывающая набухание и выделение зобного молока при введении его голубям. В качестве самостоятельного гормона был радиоиммунологически выделен в 1970 г. Спустя некоторое время было открыто, что четверть пролактина в организме человека имеет внегирофизарное происхождение.

Секретируется клетками передней доли гипофиза, а вне гипофиза его источником являются клетки молочной железы, простаты, эндометрия, а также лимфоциты. Примечательно, что жировая ткань молочной железы секретирует в 10-15 раз больше пролактина, чем железистая ткань. Нейромедиатор дофамин вырабатываемый гипоталамусом, ингибирует секрецию пролактина гипофизом; норадреналин и серотонин — стимулируют.

В целом, пролактин находится под сложным многофакторным нейроэндокринным контролем. Выработка пролактина носит циклический характер: наблюдается до 14 подъёмов в сутки (каждые 95 мин), который сохраняется даже на фоне пролактин-активных опухолей — пролактином.

Справка: наивысших концентраций гормон достигает во время сна вне зависимости от времени суток, в которые наступил сон и фазы сна.

В крови обнаруживается несколько изоформ гормона:

  • низкомолекулярный (мономерный) (23 кДа);
  • среднемолекулярный (большой, big — димер/тример низкомолекулярного массой около 50 кДа );
  • высокомолекулярный ( большой-большой, big-big — около 100 кДа).

Биологически активны первые две формы, высокомолекулярный пролактин имеет слабое сродство к рецепторам.

К основным функциям пролактина относят развитие ткани молочных желёз, активацию лактогенеза (синтеза компонентов грудного молока) и галактопоэза (обеспечение секреции молока). Пролактину отводится орексигенная (активирующая аппетит) роль при наступлении беременности как подготовка к дальнейшим потерям энергии при родах и лактации.

Показания к проведению исследований

Как известно, работа репродуктивной системы у женщин подчиняется циклическим ритмам, за один цикл происходит повышение концентрации одних гормонов и снижение других.

Все анаболические и катаболические процессы, в общем – вся женская физиология адаптирована к периодическим колебаниям гормональных уровней. Таким образом, нарушение одного звена ведёт к нарушению всего цикла, что клинически сопровождается аменореей и бесплодием, особенно при наличии ожирения с резистентностью к инсулину.

Внимание! Прямым показанием к исследованию пролактина является галакторея – истечение молозива и молока из молочных желёз как специфический симптом без сопутствующей беременности и кормления.

Состояние галактореи—аменореи впервые было описано в 1855 г. немецкими гинекологами Д. Киари и K. Брауном. По их данным, у 2 женщин после родов в течение многих лет наблюдались такие симптомы, как галакторея, аменорея, депрессия, атрофия матки и яичников. Позднее, в 1932 г. О. Крестин сообщил также о 2 случаях вызванного наличием аденомы гипофиза недуга, сопровождавшегося аменореей и галактореей.

Читайте также:  ГСПГ гормон - что это такое у женщин и мужчин, норма

В 1953 Д. Аргонс и Б. дель Кастильо описали несколько клинических случаев галактореи—аменореи у нерожавших женщин. А. Форбс и соавт. в 1954 г у половины наблюдаемых женщин с синдромом аменореи—галактореи диагностировали аденомы гипофиза. В связи с этим в литературе появилось разделение одного и того же заболевания на различные синдромы:

  • Киари—Фроммеля;
  • Форбса—Олбрайта;
  • Аргонса—дель Кастильо.

Галакторею подразделяют по степени выраженности на три степени:

  • I единичные капли при сильном надавливании;
  • II обильные капли и/или струйное выделение при слабом надавливании;
  • III спонтанное выделение молока без надавливания.

На пролактин как причину бесплодия может указывать не только галакторея, но и увеличение в объеме молочных желез, что нехарактерно для бесплодия, наступившего ввиду эстрогендефицитных состояний.

Справка: опухолевый характер заболевания могут подтверждать и зрительные симптомы: скотомы и выпадения полей зрения.

Подготовка и сдача анализов

Пролактин, как и кортизол, относится к стрессовым гормонам и повышается в ответ на медицинские вмешательства, включая:

  1. забор крови;
  2. физические упражнения;
  3. гипогликемию;
  4. половой акт;
  5. раздражение сосков и т. п.

Поэтому следует по возможности исключить или минимизировать влияние данных факторов за сутки до проведение анализа. Сдача анализов у женщин должна быть по возможности привязана к началу цикла, обычно на 5 день, когда при отсутствии патологии уровень биологически активного пролактина ближе всего к норме, но не позднее 7-го дня. Кровь сдаётся с утра и натощак. Допустимым считается содержание в пределах 4-23 нг/мл. В среднем, норма концентрации гормона в крови у здоровых женщин не превышает 600 мМЕ/л или 20 нг/мл.

Допустимые показатели

В представленных ниже таблицах наглядно представлено, какой должна быть норма мономерного пролактина для женщин.

Таблица изменения уровня нормы гормона по возрасту

Возрастные
периоды
Новорождённость До 1 года До 10 лет Репродуктивный возраст В менопаузе
Концентрация,
мМЕ/л
1700-2000 625 40-400 40-600 25-400

Норма по фазам и дням цикла

Дни цикла
5-7 16-17 19-21 27-30
Концентрация, мМЕ/л 180-244 162-181 216-272 353-401

Симптомы и причины отклонений

Основными симптомами дисбаланса пролактина выступают:

  • нарушения репродуктивной системы: аменорея, бесплодие, отсутствие либидо, гирсутизм, акне, доброкачественные заболевания молочных желёз, галакторея;
  • неврологические и психоэмоциональные: астения, головная боль, выпадение полей зрения, скотомы, тревожные расстройства, эмоциональная нестабильность;
  • эндокринные: ожирение, остеопорозы, метаболический синдром.
Читайте также:  Что показывает онкомаркер СА 19-9? Расшифровки показателей, нормы, подготовка к анализу

Как правило, причинами отклонений являются аденомы гипофиза, гинекологические заболевания воспалительного характера (эндометриоз, сальпингит, спаечные процессы в малом тазу), а также отклонения от нормального уровня могут указывать на нарушение работы щитовидной железы.

Повышенные значения

Повышение уровня пролактина выше нормы или гиперпролактинемия может иметь разнообразные причины и зачастую сводится к поражениям как гипоталамо-гипофизарного, так и:

  • периферического отдела идиопатического;
  • опухолевого (гормонально-активные опухоли – пролактиномы, псевдоопухоли);
  • инфекционного (сифилис, саркоидоз, туберкулёз, герпетическая инфекция);
  • сосудистого (аневризмы, гипертензия внутричерепного отдела) происхождения;
  • лучевым и механическим повреждениям;
  • приёмом некоторых лекарственных препаратов (нейролептики, противорвотные средства, средства, затрагивающие синтез и метаболизм дофамина (метилдопа, карбидопа, бенсеразид, резерпин, верапамил и др);
  • некоторые гормональные контрацептивы).

Как первичная гиперпролактинемия может приводить к снижению выработки эстрогенов и прогестерона, так и стойкое повышенное содержание эстрогенов и андрогенов может приводить к повышению пролактина за пределы нормальных физиологических значений. Считается, что от 25 до 40% женского бесплодия имеет причиной повышенный пролактин. Гиперпролактинемия клинически сопровождается нарушениями метаболизма:

  • ожирением, изменением липидного профиля крови в сторону увеличения ЛПОНП и ЛПНП и снижения ЛПВП;
  • снижением плотности костной ткани, связанным с подавлением синтеза эстрогенов.

Галакторея может как присутствовать, так и отсутствовать. При отсутствии симптомов гиперпролактинемии, но повышенном уровне пролактина следует исключить возможность влияния высокомолекулярного пролактина, практически не обладающего биологической активностью, на результаты анализа. Для этого проводится дополнительное исследование на разделение изоформ гормона с помощью гель-фильтрации с полиэтиленгликолем.

Концентрация пролактина от 3000 до 10000 мкЕ/л свидетельствует о наличии микропролактиномы (опухоль менее 10 мм), более 10000 мкМЕ/л – о макропролактиноме (более 10 мм). Пролактиномы представляют гормонально-активные опухоли гипофиза в 40% случаев их выявления. Диагностируют пролактиному посредством обследования на аппарате МРТ с предварительным введением контрастных препаратов.

Причиной развития пролактина может выступать изначальный дефект секреции дофамина нейронами и как следствие – пиковые выбросы пролактина на фоне постоянного торможения его синтеза дофамином, которые регулируются не дофамином, а иными нейромедиаторами (серотонином).

Пониженные величины

В отличие от гиперпролактинемии, уровень содержания гормона в крови ниже нормы встречается достаточно редко и может быть связан с недостаточностью функции аденогипофиза в целом. Изолированный дефицит пролактина крайне редок и его причиной зачастую становятся генетические нарушения.

Как блокаторы дофаминовых рецепторов влекут за собой увеличение уровня пролактина, так и инфузии дофамина могут снизить уровень пролактина. Клинические проявления схожи с таковыми при гиперпролактинемии: задержка в половом развитии, бесплодие.

Влияние на беременность

В период беременности гипофиз подвергается значительным изменениям: прирост его массы составляет около 30 % от массы до наступления беременности. Главным образом гипофиз увеличивается за счет лактотрофов – клеток, секретирующих пролактин, которые также реагируют на повышение концентрации эстрогенов в крови.

Важно! Период беременности характеризуется повышенными уровнями пролактина. Уже на ранних сроках пролактин повышает концентрацию прогестерона и снижает циклическую выработку эстрогенов.

На поздних сроках и до родов уровень пролактина повышается до 6000 мМЕ/л, после родов снижается, однако норма содержания у кормящей женщины увеличивается.

Читайте также:  Все о гормонах щитовидной железы и об анализах крови на эти вещества

Как откорректировать уровень?

Коррекция уровня пролактина сводится, в основном, к фармакологическим методам. Для снижения повышенного уровня пролактина используется группа агонистов дофаминовых D2-рецепторов. К ним относят:

  1. бромокриптин (Парлодел);
  2. каберголин (Достинекс);
  3. и хинаголид (Норпролак, в РФ не зарегистрирован).

Каберголин является селективным препаратом, что проявляется более низкой частотой побочных эффектов и в настоящее время рекомендован как препарат выбора в лечении гиперпролактинемии.

Не обладает тератогенным и эмбриотоксическим эффектом и не оказывает влияния на плод, в связи с чем может применяться женщинами, планирующими беременность; тем не менее, при наступлении беременности приём препарата следует прекратить, т.к. повышенный уровень пролактина при беременности является физиологически обусловленным.

Если диагноз верен и причиной бесплодия выступает отклонение уровня пролактин от нормы, то назначение агонистов дофаминовых рецепторов несёт столь высокий терапевтический потенциал, что восстановление способности к зачатию может наступить в кратчайшие сроки даже до восстановления первой менструации, о чём врачу следует заранее предупредить женщину. Хирургические и лучевые методы применяются лишь в крайних случаях, например, опухолях крупных размеров, непереносимости или устойчивости к агонистам дофамина.

Справка: с наступлением менопаузы падает содержание половых гормонов, в том числе и пролактина, поэтому шанс на приведение в норму пролактинемии повышается.

Наличие микропролактином не является противопоказанием к назначению заместительной терапии гормонами на основе эстрогенов.

Не следует забывать про немедикаментозные методы снижения пролактина. Как было сказано ранее, пролактин выделяется в ответ на стрессовые ситуации и может быть ассоциирован с другими гормональными нарушениями:

  • инсулинорезистентностью;
  • лептинрезистентностью;
  • нарушением функции щитовидной железы;
  • синдромом поликистозных яичников.

Желателен пересмотр рациона с исключением или сведением к минимуму продуктов с высоким гликемическим индексом, увеличением доли свежих фруктов и овощей, включая зеленолистные; морепродуктов; избегать переедания белковой пищи.

О возможности приёмов биологических добавок к пище как омега-3, липоевая кислота, мелатонин и минеральные вещества следует заранее проконсультироваться с врачом.

Важно! Следует помнить, что добавки не должны применяться вместо назначенного лечащим врачом курса медикаментов и могут быть лишь дополнением к нему.

Для минимизации стрессовой реакции рекомендуется проводить:

  • релаксационные техники;
  • медитации;
  • занятия йогой;
  • умеренные физические нагрузки.

Таким образом, можно увидеть, что нарушения в системе обмена пролактина – явление часто встречающееся и способное быть причиной бесплодия и прочих нарушений репродуктивного здоровья, включая доброкачественные заболевания молочных желёз, поэтому при подозрении на гормональные нарушения он также должен быть исследован в числе прочих гормонов.

Ссылка на основную публикацию