Каковы причины мраморной кожи у взрослых и детей. Симптомы, диагностика и лечение

Стоит ли придавать значение такому распространенному синдрому, как мраморность кожи? Одно ясно точно: оставлять без внимания и диагностики такое проявление точно нельзя. Каждый, кто столкнулся с подобным явлением, должен знать возможные его первопричины и последствия.

Определение и симптомы ретикулярной асфиксии


Ретикулярная асфиксия (Livedo reticularis) — симптом, визуально выражающийся в виде малиново-фиолетовой сетки, которая выступает на коже ребенка или взрослого, напоминая рисунок на мраморном камне. Данное проявление выступает и как самостоятельный недуг и как следствие другой сопутствующей патологии в организме.

Мраморный рисунок на коже также может выступать как побочное действие медикаментов, в частности, лекарства применяемые при болезни Паркинсона.

У страдающих мраморностью людей такая пурпурная сетка локализируется по верхней части туловища, но затрагивает частично и ноги.

Ретикулярная асфиксия выражается в виде:

  • проступающей под кожей малиновой сетки;
  • полотна выступающих на коже сосудов;
  • пурпурных разводов по коже.

Каковы причины мраморности кожного покрова у ребенка?

Разберем, что это значит — мраморная кожа у детей. Для ребенка старше 3 лет при нормальном развитии мраморная кожа не является нормой, нежели у младенцев и малышей. Зачастую детская ретикулярная асфиксия – показатель некоторых отклонений здоровья или врожденных особенностей.

Мраморный кожный покров ребенка в возрасте 4 лет и более иногда определяется как своеобразный вид кожного симптома называющийся «врожденная телеангиэктатическая мраморная кожа». Такой диагноз не является заболеванием, он обозначает лишь индивидуальную особенность расположения сосудов в организме.


При врожденной телеангиэктатической мраморной коже они находятся вблизи эпидермиса и сразу реагируют на любое внешнее воздействие. Чаще всего подобный симптом характерен для детей, живущих в районах с преобладающими минусовыми температурами.

Редко, когда мраморность кожи ребенка – это своеобразное врожденное расположение сосудов, не представляющее угрозы здоровью, зачастую проступающая малиновая сетка на коже ребенка возраста 3 года – повод к общей диагностике организма.

В частности, мраморный рисунок может свидетельствовать о генерализированном расширении вен, что говорит, о редком отклонении развития сосудов.

Другие причины образования сетчатого фиолетового рисунка под кожным покровом ребенка:

  • Сифилис. При наследственной передачи от матери ребенку данного венерического заболевания, мраморный рисунок на коже у ребенка может присутствовать постоянно.
  • Генные отклонения. Фиолетовая сетка на коже проявляется у детей с синдромом Дауна и Эдвардса.
  • Атопический дерматит. Из-за данного рода дерматита, может наблюдаться мраморный узор, преимущественно на ногах ребенка.

Если рассматривать самую распространенную причину ретикулярной асфиксии у ребенка от трех лет, например, в 5 или 7 лет, то по статистике это повышенная температура тела и бактериальные инфекции. Неокрепшему организму ребенка очень сложно справляться с лихорадкой и повышением температуры до 40 градусов, что отражается на реакции сосудов, они спазмируются и проявляются под кожей.

Читайте также:  Малокровие или анемия. Что это за болезнь и как ее лечить?

Такая же ситуация происходит, когда силы организма борются с бактериальной инфекцией:

  1. У ребенка дошкольного возраста 5 лет узор из фиолетовой сетки на теле может быть связан с начавшейся эритемой и обнаруживаться в зоне икр и около колена (нижняя часть бедра).
  2. У ребенка 7 лет, страдающего признаками мраморной кожи в области ладоней, основным недугом, вызывающим ретикулярную асфиксию, может выступать нарушение функционирования ЦНС.
В любом случае, когда ребенку исполняется 2 года и он становится окрепшим малышом, любые проявления пятен мраморности кожи должно быть проконтролировано специалистом, чтобы исключить развивающиеся патологии сердечно-сосудистой системы.

У новорожденных грудничков


Ретикулярная асфиксия у грудничка – распространенное явление. Организм новорожденного ребенка обладает еще не совершенным теплообменом, и при температуре помещения ниже 25С тело крохи уже начинает терять тепло и сосуды реагируют мраморным узором на коже.

Заметив при переодевании или купании фиолетовую сеточку на ручках или ножках ребенка, постарайтесь как можно скорее согреть малыша и сетка пропадет.

Помимо воздействия температуры окружающей среды, есть еще некоторые причины мраморной кожи у младенцев:

  • Сосуды не справляются с поступлением крови и происходит их перенапряжение. Маленькая жировая прослойка новорожденного плохо защищает сосуды от перепадов температур и они расширяются и сужаются с запозданием. Здесь лишь требуется время для их адаптации.
  • Долгий период грудного вскармливания. По мнению некоторых специалистов частые и долгие прикладывания к груди перегружают сосуды у младенца , они теряют тонус и начинают просвечиваться через кожу в виде пурпурной сеточки.
  • Долгое и проблемное родоразрешение. Случай, когда сосуды новорожденного утратили тонус из-за вегетативной дисфункции. Такое происходит в длительных родах, при которых у малыша голова и шея претерпевали сильные нагрузки. После подобного напряжения сосуды могут страдать вегетативной дисфункцией.
  • Малокровие или недостаток кислорода плода. Неправильный образ жизни или проблемы здоровья в период вынашивания ребенка способны негативно повлиять на здоровье крохи. При констатации проблем со здоровьем у новорожденного, врачи, наблюдая мраморность кожи, подвергают диагностике также сердечную систему младенца.


К слову, авторитетный доктор Комаровский, ведущий популярный блог и форум, по поводу мраморности кожи грудничков говорит, что до 3-х месяцев данный симптом не нуждается в лечении, если у ребенка хороший сон, аппетит и он соответствует росто-весовым параметрам для своего возраста, то нет причин беспокоится.

Родители должны насторожиться, если после 3-х месяцев мраморность грудничка становится интенсивнее и не исчезает. Ситуация совсем не хорошая, если симптом сопровождается сопутствующими сбоями в организме.

Каковы причины подобного эффекта у взрослого человека?

Взрослым кожа с мраморным рисунком практически всегда является предметом наблюдения врача, так как в зрелом возрасте фиолетовое проступающее полотно сосудов или по-другому ливедо не может быть нормой. Зачастую такое проявление связано с наличием в организме каких-либо негативных процессов.

Ретикулярная асфиксия появляется по ряду причин:

  • Мраморность кожи.
  • Отклонения развития.
  • Синдром Снеддона – взаимосвязь васкулита и системных заболеваний сосудов, таких, как инсульт. Этот синдром возникает вследствие некоторых генетических заболеваний.
Читайте также:  Что такое нейтрофильный лейкоцитоз? Причины развития, виды, показатели крови


Мраморность кожи у взрослого может вызвать ряд внешних и внутренних факторов. В зависимости от них выделяют несколько видов этого состояния. Синдром мраморного рисунка кожи или ливедо у людей зрелого возраста обусловлен рядом факторов:

  • Livedo racemose. Наличие данного синдрома зачастую обусловлено одним из серьезных сопутствующих болезней: туберкулез, сифилис, атеросклероз, малярия и т. п. Из-за нарушений функционирования систем организма сосуды реагируют выступающей разветвляющейся пурпурной сеткой.

    При запущенной стадии заболеваний мраморный узор распространяется по всей поверхности кожного покрова. Если тело больного охлаждается, то фиолетовая пятнистость выступает ярче.
  • Livedo lenticularis. Сопутствующий недуг туберкулеза. Проявление локализуется на голенях в виде бледно-голубых разводов. В случае усиления цвета пятен возможны некротические образования.
  • Livedo reticularisa frigore. Форма мраморности кожи, не требующая опасений. Возникают характерные пятна при понижении температуры и исчезают при надавливании.
  • Livedo reticularis a calore. В некоторых случаях организм может реагировать мраморным рисунком при перегреве тела. Спровоцировать подобную реакцию могут согревающие приспособления типа грелок, расширяющие капилляры.

Природа появления ретикулярной асфиксии у подростка такая же как и у людей более старшего возраста. Эффект мраморной кожи способно вызвать расстройство центральной нервной системы, вегето-сосудистая дистония, новообразования в виде кист или водянки.


Если обобщить все причины ливедо у взрослых, то выделяются три основных фактора:

  • резкое повышение или понижение температуры тела;
  • сбой циркуляции крови по сосудам;
  • сопутствующий симптом серьезных заболеваний.
Ретикулярная асфиксия в качестве отдельного заболевания не изучена.

На руках

Самый простой вариант мраморной кожи рук – переизбыток попадающего УФ излучения на кожу, расширение сосудов, к примеру, после бани, либо переохлаждение кожи. На руках и на ладонях мраморность выражается ажурным пурпурным узором.

Такое проявление поражает преимущественно людей после 60 лет. Также данному недугу подвержены курильщики или люди, потребляющие другие химические вещества способствующие сужению сосудов.

Никотин не дает сосудам расширяться и кровь циркулирует не в полной мере, что вызывает мраморность кожи.

На ногах

Ступни, голени и бедра очень часто подвержены ретикулярной асфиксии, хотя появиться она может в любой зоне вне зависимости от возраста человека. Выступающий сетчатый рисунок «украшает» ноги при нарушении работы сосудов, возможно ,волчанки, низком уровне тромбоцитов.

На лице

Ослабление кровеносных сосудов лица может привести к сыпи виде бабочки, а также мраморного вида кожи лица.

Если этот цвет появляется на холоде


У людей, у которых слабым местом являются сосуды, при низких температурах кожа быстрее всего выдает мраморный симптом. В связи с такой особенностью некоторых людей, был выведен так называемый феномен Рейно, который описывает явление в организме человека, когда отдельные сосуды сильно сужаются в холоде или эмоциональном перенапряжении.

Процесс поведения сосудов, при котором происходит их сужение на холоде еще называют вазоконстрикцией.

Из-за нее снижается поступление крови в кожный покров и тепло не расходуется, благодаря чему температура тела не снижается, а остается нормальной. В результате вазоконстрикции подобное сужение сосудов может произойти на разных участках тела: лице, коленях, ушах.

Читайте также:  Через сколько проявляется ВИЧ - симптомы заражения у мужчин и женщин

Кожа в этих зонах при попадании на холод меняет цвет — она становится белой как мрамор или синеет. Так и появляется ретикулярная асфиксия. Если человек не страдает отягощающими недугами, не испытывает напряжения и избегает резких перепадов температур, то симптомы мраморности пройдут само собой.

Исключение составляют люди, страдающие прогрессирующим феноменом Рейно, из-за этого они могут испытывать сильное снижение поступления крови к клеткам кожи, что зачастую сопровождается болевымиощущениями и язвами на коже.

Обострения вазоконстрикции можно погасить и не давать ей развиваться, если выполнять следующие действия:

  • минимизируйте нахождение в холоде;
  • следите за теплом рук и тела в общем, при необходимости пользуйтесь обогревателем или горячей водой;
  • по возможности исключите поступление никотина в организм;
  • с осторожностью относитесь к приему медикаментов, направленных на уменьшение отеков, так как они сужают сосуды;
  • больше расслабляйтесь и минимизируйте стрессы;
  • при обнаружении мраморности кожи следует пройти обследование на выявление основного недомогания, так как без его устранения вспышкиретикулярной асфиксии будут повторяться.

Фото

Далее на фото можно увидеть, как выглядит мраморная кожа у взрослого и ребенка:



Диагностика

Первичная диагностика начинается с тщательного изучения внешнего вида кожи пациента. Далее в 90% случаев человек, обратившийся к специалисту, направляется на сдачу анализов, чтобы исключить или выявить отклонения показателей от нормы.

Отталкиваясь от результатов анализов и визуального осмотра специалист назначает лечение.

В современной медицине есть множество методик для диагностики ретикулярной асфиксии, например:

  1. Изучение и анализ наследственности пациента.
  2. Рентген области выступления мраморной сетки. При заболевании мраморностью кожи, кости становятся плотнее и отображаются на снимке как непрозрачные.
  3. Анализ крови на определениеколичества фосфора, кальция и ионов в ее составе, а также общее исследование крови.
  4. Прохождение МРТ и компьютерной томографии. Такое обследование показывает степень поражениятканей в каждом слое и констатирует уровень склерозирования.
  5. Пренатальная диагностика.

Лечение


В зависимости от способа лечебного воздействия выделяют следующие меры по лечению ливедо:

  • Медикаментозные – использование лекарственных средств (кальций содержащие препараты, никотиновая кислота, витамин С).
    Если на этом этапе признаки патологии исчезают, значит, причины были связаны с нарушением кровоснабжения в ее тканях.
  • Физиотерапевтические – применяются специальные массажи кожных покровов, лечебные ванны, которые улучшают кровообращение.
  • Аппаратные – используются специфические терапии (лазерная, магнитная) для восстановления глубоких тканей.

В век высоких технологий и развитой медицины ретикулярная асфиксия может находиться под контролем и не угрожать жизненным функциям организма, но, безусловно, для этого необходимо регулярно консультироваться со специалистами и выполнять все их предписания.

Полезное видео

О причинах появления синдрома мраморной кожи и о том, что делать, если мраморный рисунок появился на коже ребенка или взрослого, рассказывает врач-косметолог:

Ссылка на основную публикацию