Что такое нейтрофильный лейкоцитоз? Причины развития, виды, показатели крови

Если человек здоров, то лейкоциты в его крови будут постоянно сменяться новыми клетками. Срок их жизни может достигать 12 дней, во время присутствия инфекции количество белых клеток сокращается. Обычно нейтрофильный лейкоцитоз развивается при инфекционных патологиях в острой форме, при наличии хронических инфекционных болезней, при некоторых миелопролиферативных патологиях.

Что это такое и чем он опасен?

Нейтрофильный лейкоцитоз – это состояние, когда в крови повышается уровень нейрофилов, которые могут быть юными и палочкоядерными. Если анализы показали данное отклонение, врач может предположить присутствие у человека инфекционно-воспалительного процесса.

Состояние диагностируется при выработке повышенного числа нейтрофилов в кровяном русле, в том случае, если у человека имеются миелопролиферативные болезни или воспалительные процессы.

Опасность данного состояния в том, что оно несет угрозу здоровью, так как нейтрофильный лейкоцитоз свидетельствует о наличии у человека таких патологических процессов:

  • Гнойно-септические инфекции. В основном бактериальной, грибковой или риккетсиозной направленности, иногда вирусной этиологии.
  • При отравлениях, например угарным газом, этиленгликолем, мышьяком, ртутью и т.д.
  • Эндогенная интоксикация – эклампсия, кетоацидоз, уремия.
  • Кровотечения и некроз тканей.
  • Воздействия на работу центральной нервной системы. Например, хирургическое вмешательство, травма, введение наркоза, кровоизлияние в мозг.
  • Подагра.
  • Лучевая болезнь начальной стадии.
  • Гриппозное состояние, осложненное гнойными процессами.
  • Болезни, связанные с нарушением работы костного мозга – метастазирование онкологических опухолей в костный мозг, остеомиелит.

Показатели

Если человек не болен, то нормальным показателем для него будет такое количество лейкоцитов – от 4 до 8,8Х10⁹/литр для взрослых. У детей этот показатель может быть различен, все будет зависеть от того, сколько лет ребенку:

  1. Недавно рожденные младенцы – от 9,4 до 32,2.
  2. В месячном возрасте – от 9,2 до 13,8.
  3. От 12 месяцев до трехлетнего возраста – от 6 до 17,5.
  4. От 4 до 10 лет – 6-11,4.
  5. К 20 годам – 4,5-10.
Справка! Таким образом, о лейкоцитозе можно говорить в том случае, когда показатель белых клеток начинает превышать 10Х10⁹/литр.

При высоких показателях лейкоцитов необходимо обязательно начинать лечение:

  1. Обычно врачи прописывают антибактериальную терапию и иногда стероидные препараты.
  2. Если в моче повышена кислота, то назначается прием антацидов.
  3. В тяжелых ситуациях показан лейкоферез, процедура, которая предполагает изъятие белых кровяных телец из крови. После этого очищенная кровь человека вливается ему обратно.
Читайте также:  Анемия у женщин - симптомы, лечение и питание

Лейкоцитоз может быть различных видов, помимо нейтрофильного он бывает:

  • Кратковременный.
  • Патологический.
  • Физиологический.
  • Эозинофильный.
  • Лимфоцитарный.
  • Моноцитарный.
  • Базофильный.
Важно! Состояние проявляется обычно теми симптомами, которые присущи тому или иному заболеванию.

Виды

Когда дается характеристика нейтрофильного лейкоцитоза, учитываются ядерные сдвиги нейтрофилов.

Сдвиг ядра характеризуется нарушением соотношения молодых (миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные) и созревших (сегментоядерные) форм нейтрофильных лейкоцитов.

Нейтрофильный лейкоцитоз в зависимости от передвижения ядерной основы в лейкоцитарной формуле может делиться на такие виды:

  1. Без ядерного сдвига – растет количество зрелых сегментоядерных нейтрофилов на фоне лейкоцитоза общего плана. Это может быть заметно после еды, при работе мышц, при кровотечении, при невыраженном инфекционном заболевании.
  2. С ядерным сдвигом влево, когда в крови увеличиваются молодые формы. Этот вид в свою очередь может делиться на такие разновидности:

    • Простой или гипорегенераторный ядерный сдвиг влево, когда увеличиваются палочкоядерные нейтрофилы. Наблюдается при легкой инфекции или воспалительном процессе. Например, при тонзиллите, катаральном аппендиците, малярийных состояниях.
    • С регенераторным сдвигом ядра влево, когда появляются метамиелоциты и увеличиваются палочкоядерные. Это происходит при гнойно-септических процессах при пневмонии, скарлатине, сыпном тифе, дифтерии.
    • Гипергенераторный ядерный сдвиг влево. При нем помимо появления метамиелоцитов и росте палочкоядерных нейтрофилов возникают и миелоциты. Заболевания сопровождаются гнойно-септическим течением, например аппендицита гнойного, перитонита, холецистита гнойного и т.д.

      Ядерный сдвиг влево при нейтрофильном лейкоцитозе может наблюдаться не только при бактериальных инфекциях, он также развивается при различных травмах, таких как ожоги, кровотечения, острый гемолиз, а также при хирургических вмешательствах.

  3. С дерегенераторным ядерным сдвигом – указывает на угнетение костного мозга. Проявляется при тяжелых инфекционных процессах и эндогенной интоксикации.
  4. Со сдвигом ядра вправо, когда увеличиваются зрелые нейтрофилы с гиперсегментацией ядра (более пяти сегментов), на этом фоне исчезают молодые клетки – такое состояние может присутствовать у здоровых пациентов и у больных с наличием анемии Аддисона-Бирмера.

Особенности и причины развития

В целом причины развития нейтрофильного лейкоцитоза у взрослых и детей достаточно схожи. Он может развиться из-за травма тканей, погрешности в питании и ожирения, чрезмерной реакции иммунитета.

Это наблюдается у аллергиков или страдающих аутоиммунными патологиями.

У детей

В детском возрасте лейкоцитоз наступает по следующим основным причинам:

  • Инфекции.
  • Сбои в питании.
  • Физические нагрузки сверх меры.
  • Стрессовые состояния.

В редких случаях может развиться острый лейкоз, что считается крайне опасным состоянием. Однако при лейкозах фагоцитарная активность нейтрофилов бывает снижена.

Внимание! Иногда лейкоцитоз у детей сопровождается сердечно-сосудистыми нарушениями.

У взрослых

Лейкоцитоз у взрослых людей также может развиться по таким причинам:

  • Развитие острой инфекции – это самая частая причина появления лейкоцитоза.
  • Хроническое воспаление – когда начинается борьба лейкоцитов с патогенными микроорганизмами, происходит воспалительный процесс. Если состояние перешло в хроническое, то уровень лейкоцитов в крови будет постоянно повышен.
  • Повреждение костного мозга, так как именно в нем начинается выработка лейкоцитов.
  • Стрессовые состояния, психологическое напряжение, которое длится не один день.
  • Прием некоторых медикаментов. Это может быть адреналин, кортикостероидные средства и рекомбинантные ростовые вещества, такие как Г-КСФ и ГМ-КСФ.
  • Серповидноклеточная анемия.
В некоторых случаях лейкоцитоза можно избежать, если придерживаться определенных профилактических правил. Это прежде всего своевременное лечение всех инфекционных патологий, контроль общего состояния человека посредством сдачи анализов крови.

Также необходимо вести контроль за иммунной системой, не допускать ее понижения. Ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование у всех узких специалистов.

Нейтрофильный лейкоцитоз порой может протекать бессимптомно, особенно в детском возрасте, от развития серьезных осложнений спасет только регулярное обследование организма.

Ссылка на основную публикацию