Острый миелобластный лейкоз — симптомы, прогноз жизни

Лейкоз — одна из самых опасных форм онкологического заболевания, которую иначе можно назвать рак крови. Опухоли при этом зарождаются в кровяных клетках, тем самым нарушая весь процесс кроветворения.

В медицине выделяют миелоидную (миелобластную) и лимфоидную формы лейкоза в зависимости от того, в каких клетках был запущен раковый процесс.

Что такое острый миелоидный лейкоз?

Острый миелобластный (миелоидный, миелоцитарный, нелимфобластный) лейкоз — это онкологический процесс, который возникает из-за нарушений в цепочке ДНК незрелых кровяных клеток и клеток костного мозга.

При заболевании чрезмерно активному делению подвержены клетки лейкоциты, что неизбежно ведет к снижению численности тромбоцитов, эритроцитов и здоровых лейкоцитов.

Из всех видов острого лейкоза, миелобластная форма встречается чаще всего, причем может обнаруживаться в любом возрасте.

Однако у детей это заболевание диагностируется лишь в 15% случаев нарушений кроветворения, тогда как остальные 85% приходятся на острый лимфобластный лейкоз.

Справка! Острый миелоцитарный лейкоз чаще встречается у детей до 14 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 2-5 лет.

Острый миелолейкоз (код по МКБ 10- С92.0) протекает значительно быстрее, чем его хроническая форма, и в этом его опасность.

Иногда миелобластный лейкоз обнаруживается уже на той стадии, когда единственный метод лечения — трансплантация костного мозга.

В медицине до сих пор нет единого мнения относительно причин дефекта размножения бластных клеток.

Часто факторами риска называют:

  • воздействие радиации,
  • отравление химическими веществами,
  • курение,
  • неблагоприятную экологическую среду,
  • генетическую предрасположенность (если у кого-то из родственников был диагностирован лейкоз).

Нередко предшественником заболевания является другое нарушение кроветворения (миелодиспластический синдром) или определенные генетически обусловленные аномалии (синдром Дауна, анемия).

Что такое острый миелолейкоз рассказывается на видео:

Прогноз жизни у взрослых

Острый миелобластный лейкоз развивается очень стремительно, поэтому диагностировать заболевание часто удается только на поздних стадиях. Если человек и вовсе не обратился к врачу, всего за несколько недель наступает летальный исход.

У данного диагноза есть существенная особенность: чем старше пациент, тем ниже вероятность благоприятного исхода. Так, у людей старше 60 лет длительная ремиссия возможна лишь в 5-15% случаев.

Читайте также:  Наиболее частые причины возникновения сепсиса новорожденных. Симптомы, последствия, лечение и профилактика недуга

Дальнейшие прогнозы зависят от многих факторов: от своевременности диагностики, возраста и состояния здоровья пациента, эффективности лечения. У людей среднего возраста миелолейкоз, обнаруженный на первых стадиях, приводит к благоприятному исходу в единичных случаях.

Справка! Под благоприятным исходом имеется в виду полное выздоровление, когда рецидивов не случается более 5-6 лет после лечения.

Выживаемость до 6 лет встречается в 40-55% случаев.

Можно ли вылечиться?

Несмотря на сложность и быстротечность данного заболевания, шансы на полное выздоровление все же есть, пусть и не большие.

К примеру, хроническая форма миелобластного лейкоза стала первым видом рака крови, для которого было разработано комплексное целенаправленное лечение. Благодаря новым технологиям удается добиться полного излечения гораздо чаще.

Что же касается острого миелобластного лейкоза, основными способами лечения по-прежнему остаются:

  • химиотерапия,
  • медикаментозная терапия,
  • трансплантация стволовых клеток.

Внимание! Проблема последнего самого эффективного метода в поиске подходящего донора, дороговизне и больших очередях. Поскольку при миелолейкозе счет идет не на месяцы, а на дни, многие пациенты даже не успевают дождаться своей очереди.

Кроме того, поиском донора занимается семья больного, а не медицинское учреждение. При всем этом, если саму трансплантацию оплачивает государство, то оплата транспортировки материала — задача больного и его семьи.

В России банк костного мозга весьма скудный, поэтому часто приходится привозить материал из Европы, США и других стран, что может обойтись в сумму, неподъемную обычным семьям.

Иными словами, трансплантация костного мозга увеличивает шансы на полное выздоровление, но возможность быстро найти донора и средства для трансплантации (транспортировки, реабилитации), особенно без очереди, практически отсутствует.

Справка! Вероятность полного излечения в клинических условиях без трансплантации костного мозга достигает 20-45% при условии, что лейкоз был обнаружен на I или II стадиях.

Рецидивы же чаще всего возникают прямо во время лечения или восстановления (в течение 100 дней после курса терапии). При ремиссии длительностью 5 лет рецидивы случаются очень редко.

Читайте также:  Сужение сосудов шейного отдела позвоночника - симптомы и лечение

На видео рассказывается, почему погибают от лейкоза:

Симптомы

Поскольку при лейкозе аномально делиться начинают только одни кровяные тельца, наблюдается дефицит других. Чаще всего заболевание характеризуется бледностью кожных покровов, иначе — признаками анемии. Бледность кожи может сопровождаться одышкой, слабостью и утомляемостью.

Из-за недостатка тромбоцитов снижается свертываемость крови, поэтому могут наблюдаться чрезмерная кровоточивость даже небольших ран и царапин, носовые кровотечения, появление гематом и синяков без предшествующих ушибов.

Снижение иммунной системы из-за дефицита здоровых лейкоцитов приводит к частым инфекциям, которые с трудом поддаются лечению. Отмечаются поражения слизистых оболочек рта и желудка, небольшое повышение температуры, припухлость десен, боли в костях.

Диагностика

Ключевым методом диагностики острого миелолейкоза является клинический анализ крови, на котором, как правило, отчетливо выражен недостаток одних клеток (чаще тромбоцитов и эритроцитов) и избыток других (незрелых лейкоцитов). Однако на основании одного исследования крови ставить диагноз нельзя.

Обязательно исследуется образец костного мозга, который позволяет с точностью диагностировать лейкоз.

Справка! По данным ВОЗ, основанием для постановки диагноза является выявление не менее 20% миелобластов в костном мозге.

Для назначения лечения одного только подтверждения диагноза недостаточно.

Врачу необходимо как можно скорее определить форму заболевания: лимфобластный лейкоз отделить от миелобластного, лейкоз — от миелобластического синдрома. После этого должна быть выявлена конкретная форма миелобластного лейкоза.

Для этого показательны методы:

  1. Морфологическое исследование клеток (окрашивание их специальным красящим раствором и изучение под микроскопом);
  2. Цитохимический анализ;
  3. Иммунофенотипирование (анализ белков-антигенов на поверхности клеток);
  4. Цитогенетическое исследование для обнаружения хромосомных перестроек.

После проведения всех методов диагностики пациента относят к той или иной группе риска, после чего назначается лечение.

На видео рассказывается о методах диагностирования лейкоза:

Заболевание у детей

У детей миелобластный лейкоз встречается в 20% всех клинических случаев лейкоза. На первом месте остается острый лимфобластный лейкоз. Среди других форм рака, лейкозам отводится 4,2%.

Что же касается групп риска, заболевание часто диагностируют у детей, особенно в возрасте до 5 лет. Мальчики болеют чаще.

Лейкоз у детей на клеточном уровне протекает так же, как у взрослых: стволовые клетки подвергаются мутации и начинают беспорядочно делиться. И если причина лейкоза понятна — это генетическая мутация предшественников определенных групп клеток, то причины мутаций до сих пор неизвестны.

Читайте также:  Повышенный и пониженный уровень сегментоядерных нейтрофилов в крови у ребенка. Причины и лечение

Ученые считают, что лейкоз развивается, когда соединяется несколько генетических изменений в одном организме (например, синдром Дауна и мутация кровяных клеток, анемия и мутация кровяных клеток).

Справка! Состояние иммунодефицита увеличивает риск заболевания лейкозом в раннем детстве или подростковом возрасте.

Причиной лейкоза может стать и неправильный образ жизни родителей (алкоголизм, табакокурение), особенно матери при беременности.

Родители редко отделяют симптоматику лейкоза от другого заболевания у детей:

  • Ребенок становится вялым, слабым, бледным, отказывается играть.
  • Из-за ослабленного иммунитета часто присоединяются вирусы и инфекции, поэтому родители даже не подозревают о серьезной патологии ребенка.
  • Когда клетки распространяются по всему организму, у детей начинают сильно болеть руки и ноги, из-за чего они становятся плаксивыми, часто просятся на ручки и предпочитают лежать (в раннем детстве) без движений, а не играть и резвиться.
  • Температура почти всегда повышается. Иногда может отсутствовать аппетит.

История болезни и симптомы лейкоза у детей сильно разнятся. Все зависит от того, какой орган будет поражен в результате деятельности аномальных клеток.

Диагностируют лейкоз у детей теми же методами, что и у взрослых.

Методы лечения:

  1. химиотерапия,
  2. лучевая терапия,
  3. трансплантация костного мозга.

Вероятность благоприятного исхода в детском и подростковом возрасте значительно увеличилась за последние годы.

Так, полное выздоровление наступает в 70% случаев. Остальные 30% связаны, в основном, с рецидивами, которые случаются почти сразу же после окончания терапии, а также с неэффективностью терапии.

Острый миелобластный лейкоз — одна из самых опасных форм рака, которая встречается у людей любого возраста и характеризуется быстрым распространением.

Согласно мнению и отзывам врачей самым эффективным методом лечения на сегодняшний день является трансплантация костного мозга, которая, к сожалению, не всегда доступна прямо здесь и сейчас.

Прогнозы при лейкозе неутешительны, особенно если речь идет о пожилых людях. У детей шансы выздороветь выше.

Ссылка на основную публикацию