СОЭ при онкологии — норма, о чем говорят отклонения

Эритроциты — красные кровяные тельца — выполняют жизненно важные функции в организме человека. Например, они отвечают за синтез гемоглобина и транспортировку железа к органам и тканям.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — важный показатель, который может рассматриваться в рамках общего анализа крови или исследоваться отдельно.

С помощью этого анализа можно диагностировать различные заболевания — от обычной простуды до онкологии.

Что это такое?

СОЭ — показатель временного промежутка, за который красные кровяные клетки — эритроциты — оседают в пробирках или капиллярах под воздействием антикоагулянтов. Этот анализ значительно облегчает постановку практически любого диагноза и у взрослых, и у детей.

Внимание! В профилактических целях кровь на СОЭ нужно сдавать не реже раза в год, а в пожилом возрасте — раз в полгода.

Во время исследования специалист определяет высоту слоя плазмы, который образовался в пробирке, и показатель этот измеряется в миллиметрах за час. СОЭ характеризуется высокой чувствительностью, хотя и является неспецифическим показателем.

По результатам анализа можно судить:

  • Об эффективности назначенного лечения и реакции организма на терапевтические приемы. Например, данная информация необходима при туберкулезе, ревматоидном артрите, красной волчанке и других заболеваниях.
  • О наличии заболеваний и патологических состояний организма (инфаркт, острый аппендицит, внематочная беременность, остеоартрит).
  • О наличии скрытых заболеваний внутри организма (в том числе, о возникновении новообразований).

Что такое СОЭ и о чем может говорить данный показатель рассказывается на видео:

Как показатель связан с раком?

Известный факт, что онкологические заболевания начинаются с беспорядочного деления клеток. Раковые клетки образуют злокачественную опухоль, и по мере разрастания поражают соседние или отдаленные здоровые клетки.

В пораженных клетках скорость оседания эритроцитов увеличивается в несколько раз. Интересно, что СОЭ при онкологии увеличивается даже на ранней стадии. При этом количество гемоглобина остается неизменным, а концентрация лейкоцитов тоже увеличивается.

Такое состояние наблюдается при многих патологиях, поэтому требуется более тщательная диагностика.

Справка! Наибольшая СОЭ обнаруживается при миеломе, болезни Ходжкина и при образовании метастаз при любом типе рака.

Повышенная скорость оседания эритроцитов связана с тем, что кровяные клетки начинают активную борьбу с патогенными организмами и частицами, в том числе — раковыми клетками. Но еще более информативным является повторное исследование после приема курса противовоспалительных препаратов: если речь идет об онкологии, СОЭ не уменьшается.

Еще одна причина увеличения показателя связана с изменением химического состава крови:

  •  Аномальные раковые клетки воссоздают мутантные белки, которых в организме здорового человека нет и не может быть.
  • Так как при онкологических процессах в организме протекает воспаление, повышается концентрация и острофазовых специфических белков.
  • В результате большого количества белков они быстрее и в большем числе оседают при проведении анализа.
Читайте также:  Особенности, причины, симптомы и методы лечения стволового инсульта. Прогноз на выздоровление

На основе одного только показателя СОЭ диагностировать рак нельзя, но предположить и продолжить исследование необходимо.

Если скорость оседания эритроцитов увеличивается во много раз (к примеру, до 70-80 мм/ч при норме в 10-15 мм/ч), дополнительно назначается биохимический анализ крови и МРТ (для определения локализации опухоли).

О чем еще может свидетельствовать повышенный уровень?

Высокий показатель скорости оседания эритроцитов зачастую шокирует испытуемого. Всегда ли СОЭ повышается при онкологии?

Однако не всегда большая СОЭ — признак рака, эта особенность фиксируется при:

  1. Острых инфекциях;
  2. Хронических воспалительных процессах;
  3. Состояниях иммунодефицита (ВИЧ, гепатит);
  4. Аутоиммунных заболеваниях;
  5. Малокровии и снижении уровня гемоглобина;
  6. Патологиях свертываемости крови;
  7. Атрофии тканей органов из-за плохого снабжения кровью;
  8. Травмах и переломах;
  9. Интоксикации (отравление пищевым, дыхательным, кожным путем);
  10. Сильных ожогах;
  11. Амилоидной дистрофии;
  12. Менструации и беременности;
  13. Приеме некоторых медикаментов (эстрогены, глюкокортикостероиды);
  14. Шоковом или постоперационном состояниях.

Как определяется?

Самым распространенным является метод Панченкова.

Суть его в том, что капиллярная кровь находится внутри чистой пробирки (пипетки), расположенной вертикально. Со временем твердая часть крови (клетки) образуют осадок, высота которого измеряется специалистом.

Как определяется скорость оседания эритроцитов по методу Панченкова рассказывается на видео:

Нормальные значения

Уровень СОЭ изменяется не только при патологических процессах в организме. Он зависит от пола, возраста, от того, в какое время суток берется кровь для анализа и других факторов.

Поэтому анализ осуществляется только при определенных условиях, и тогда можно судить о соответствии показателя пациента норме.

Нормальные показатели СОЭ в разном возрасте:

  • У детей до 1 года — от 2 до 10 мм/ч;
  • От 1 до 11 лет — от 2 до 12 мм/ч;
  • От 11 до 18 лет — от 2 до 12 мм/ч;
  • У взрослых женщин — от 2 до 15 мм/ч;
  • У взрослых мужчин — от 1 до 10 мм/ч;
  • У мужчин и женщин старше 50 лет — от 2 до 20 мм/ч (максимум — 30 мм/ч).

Внимание! Норма увеличивается у женщин во время беременности примерно до 40 мм/ч (начиная с 4-го месяца).

Иногда норму для пожилых людей устанавливают по специальной формуле: для мужчин — это возраст, деленный на два, для женщин — возраст+10, деленный на 2. Эти расчеты целесообразны для людей, старше 60 лет.

Таблица показателей при раке для мужчин и женщин

Показатели СОЭ при онкологии сильно отличаются от нормы. Так, если при других инфекционных и воспалительных процессов возможно увеличение скорости оседания до 30 мм/ч, то при раке показатель увеличивается в несколько десятков раз.

Показатели Возможный диагноз
Женщины 80-100 мм/ч Рак яичников, шейки матки, молочных желёз, лимфатических узлов, костной ткани, лёгких
Мужчины 70-80 мм/ч Рак яичек, костного мозга, лёгких, лимфатических узлов
Читайте также:  Все о тромбоэмболии легочной артерии. Как оказать неотложную помощь больному?

Если и у мужчин, и у женщин СОЭ выше 100 мм/ч, можно предположить распространение метастаз в отдаленные участки организма.

Справка! Максимальных значений СОЭ достигает при хроническом лейкозе лимфоцитов, злокачественном поражении лимфатических узлов. При миеломе может быть диагностирована СОЭ от 90 до 150 мм/ч.

О чем говорит повышенный уровень СОЭ в крови рассказывается на видео:

Анализ крови на скорость оседания эритроцитов

Анализ на СОЭ целесообразно проводить в профилактических целях или при неясном патогенезе примерно раз в год (после 45 лет — раз в полгода).

Иногда именно этот анализ является основным для постановки диагноза (например, при раке кишечника, шейки матки, яичников, молочных желез, костного мозга и лимфоузлов), но в основном (рак легких, желудка, печени) требуются другие исследования.

Справка! При высоких показателях СОЭ врач может порекомендовать повторить анализ через сутки. Если многократное увеличение сохраняется, назначаются другие методы диагностики.

Сама процедура может проводиться разными способами. В зависимости от особенностей учреждения, реагентов кровь может браться из пальца (капиллярная) или из вены (венозная).

Самый распространенный, метод Панченкова, о котором мы уже говорили выше, проводится с помощью специальных капилляров на 100 делений:

  • При анализе используется антикоагулянт натрий.
  • На капилляре выбирается контрольная метка, превышать которую специалист не будет. Кровь пациента смешивается с антикоагулянтом и помещается в сосуд до выбранного уровня.
  • Далее капилляр фиксируется на штативе ровно на 60 минут. По прошествии времени измеряется уровень жидкой части крови, т.е. верхней, без учета осевших клеток.

Недостатки метода:

  1. Вероятна погрешность в мерных делениях;
  2. Субъективность оценки;
  3. Максимальное значение — 100 мм/час.

Еще один метод, обладающий рядом преимуществ перед методом Панченкова, — метод Вестергрена (in vitro).

Этот метод является международным и используется во всех странах мира:

  • Для данного теста используется сосуд на 200 делений, венозная кровь смешивается с антикоагулянтом (натрием) сразу же после забора в соотношении 4:1.
  • Через час проводят соответствующее измерение.
  • Плюсы данного способа исследования по сравнению с предыдущим — высокая чувствительность и увеличение максимального значения до 200 мм/ч.

Третий способ исследования — микрометод, при котором применяется специальный тестовый прибор. Максимально допустимое значение — 200 мм/ч.

Справка! Бесплатный анализ осуществляется в любых государственных медучреждениях, в частных клиниках стоимость исследования начинается от 150 рублей.

Серьезные отклонения

Под серьезными отклонениями понимается превышение нормы в десятки раз. Это указывает на запущенность онкологического процесса и распространение метастаз по всему организму.

Важно! После курса химиотерапии или хирургического удаления опухоли СОЭ должна прийти в норму.

Если критические значения сохраняются и после усиленной терапии, можно сделать вывод о неэффективности выбранного метода лечения, о рецидиве заболевания или метастазировании. Даже если после курса лечения показатель СОЭ приходит в норму, за ним нужно постоянно следить и контролировать.

Читайте также:  Лечение и профилактика анемии, а также степени тяжести недуга по уровню гемоглобина

В очень редких, можно сказать — аномальных случаях, у абсолютно здорового человека фиксируется постоянная высокая скорость оседания эритроцитов.

Это наблюдается лишь у 5% населения.

Помимо этих, существуют другие причины слишком высокой скорости оседания эритроцитов:

  • анемия,
  • инфаркт миокарда,
  • инсульт,
  • туберкулез,
  • заболевания эндокринной системы,
  • лейкоз,
  • лимфома.

По статистике же, большая часть клинических случаев (около 40%) повышения СОЭ связана с инфекционными заболеваниями. Второе место отводится онкологическим заболеваниям.

Подготовка к процедуре

Несмотря на простоту процедуры, требуется соблюсти некоторые условия для максимально достоверного результата исследования.

  1. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи крови.
  2. За сутки необходимо полностью исключить алкоголь.
  3. 2-3 часа до процедуры нельзя курить.
  4. Предварительно нужно рассказать врачу, если пациент принимает какие-либо медицинские препараты. В некоторых случаях их нужно будет исключить за сутки до анализа.
  5. Утром перед анализом разрешается пить только чистую питьевую воду без газа.
  6. 20-30 минут до анализа необходимо провести в спокойной (эмоциональной и физической) обстановке.

В стерильной обстановке кровь забирают из 3-го или 4-го пальцев левой руки или из вены. После сдачи нужного количества биологического материала пациент может отправляться домой и ждать результата анализа.

Общий и биохимический анализ крови

При общем анализе крови может учитываться от 8 до 30 пунктов, среди которых может быть СОЭ (иногда — РОЭ).

Внимание! Это наиболее информативный анализ крови, который еще называют клиническим.

Общий анализ крови направлен на выяснение концентрации кровяных телец и их особенностей. Если при общем анализе была выявлена высокая скорость оседания эритроцитов, почти в 100% случаев требуется биохимический анализ крови.

Также при общем анализе крови учитывается количество лейкоцитов, уровень гемоглобина, незрелые клетки, зернистые лейкоциты.

Биохимический анализ крови является более развернутым:

  • С его помощью можно определить количество различных белков, липидов, ферментов, углеводов, пигментов, витаминов и микроэлементов и других структурных единиц.
  • Для диагностики злокачественной опухоли больше всего интересны белки: повышенное количество белка и антигенов — так называемых онкомаркеров — вырабатывается только опухолевыми клетками.
  • Однако даже этого недостаточно для постановки диагноза: потребуется ультразвуковое исследование, биопсия и другие методы диагностики.

СОЭ определяется при общем клиническом анализе крови или в качестве отдельного показателя.

Важно! Как правило, скорость оседания эритроцитов увеличивается при любых патологических изменениях в организме, а также при беременности, менструации и в постоперационном периоде.

Иногда СОЭ является показателем, который помогает предположить протекание злокачественных процессов, тогда как в некоторых случаях помогает подтвердить диагноз.

Так как в большинстве случаев диагностировать рак на ранних стадиях очень сложно, рекомендуется сдавать кровь на СОЭ хотя бы раз в год.

Ссылка на основную публикацию